vendredi 21 mars 2014

P'tite chronique BD 4 : In Vino Veritas


P'tite Chronique BD 4


Où il est question d'œnologie, de manga, d'ignorants et même de Michel Audiard

 
Quoi, tu veux que je lise un manga sur le vin ? Un manga ? Sur le vin ?? Les trois premiers tomes ! 

C’est une suggestion hardie, un rien destructrice, non ?

La preuve, je mets plus de trois semaines à ouvrir le premier tome.

Le vin, je suis consommateur, j’ai quelques connaissances qui ne font pas de moi un Connaisseur. Comme tout un chacun, j’aime certains vins que j'achète régulièrement, au moins je sais qu'ils sont bons. Il n'y a pas de mauvaise surprise. Je sais quand même différencier un bon vin d’une horrible piquette mais mon palais est peu éduqué... J’imagine mal qu’un manga puisse, avec ses codes, ses raccourcis, ses artifices et sa simplification parfois outrancière rendre intéressant (voire passionnant) l’Art si subtil de l’œnologie tel se pratique et se vit en France ou au Japon…

Le "pitch" est très simple :
Fils d’un œnologue reconnu, Shizuku Kanzaki n’a aucun goût pour le vin. Au décès de son père, alors qu’il pense profiter tranquillement de son héritage, il découvre qu’il a un frère adoptif, Issei Tomine, un jeune œnologue déjà réputé et redouté. Par testament, son père les met tous les deux en concurrence pour découvrir douze grands crus (les douze apôtres) ainsi que le meilleur de tous, le vin idéal : « Les Gouttes de Dieu ». Le vainqueur recevant la totalité de l’héritage.

C’est la trame de fond. Un concours, un bon (terriblement touchant par ses faiblesses), un méchant (qui doit apprendre à écouter ses émotions), un Graal (la quête du vin idéal)… Le cœur du récit, là où palpite l’intérêt de ce manga, c’est toute l’initiation de Shizuku et de sa belle associée, l’apprentie sommelière Miyabi (l'amour va-t-il naitre, éclore, se développer entre eux, comme un arôme délicat et subtil ?). 

En vérité, c’est de notre initiation dont il s’agit.

Les mots nous renvoient par analogie à des images très fortes pour exprimer les sensations éprouvées par les personnages… Comme le dit Miyabi : "Déguster un vin n’en appelle pas qu’au goût… On contemple sa robe à la lumière et on l’apprécie en s’enivrant de son bouquet".
Plus loin Issei Tomine nous apprend : "Cette large bouteille aux courbes féminines contient du vin de Bourgogne et celle-ci, étroite et aux épaules masculines, est une bouteille de Bordeaux. Pour rendre les vins âpres et durs de Bordeaux plus faciles à boire, on les transvase souvent dans un de ces flacons nommés carafes à décanter alors que l’on peut boire les Bourgognes directement à la bouteille".
"Parce qu’une fois le vin aéré, cet arôme délicat qui fait penser à la fraise se répand. Si vous voulez décanter un vin de Bourgogne, il faut le verser doucement, avec componction, afin de ne pas disperser son arôme".
Plus loin, Shizuku et Miyabi cherchent le mariage parfait entre huîtres et vin blanc… Ils harmonisent les arômes, comprennent, par exemple, que le chablis Village Louis Jadot, qui a un léger arôme de fruits, une acidité prononcée et un peu piquante se renforce et élimine l’arrière-goût, souligne le corps crémeux et l’arôme iodé des huîtres auxquelles il doit être associé.

Il réussit le mariage parfait.

"Ce que des Chablis de grands vignobles, des chablis très fruités et concentrés ne parviennent pas à faire car ils annihilent les saveurs des huîtres et en font ressortir ce qu’elles peuvent avoir de déplaisant". 
Couverture sur le site http://manga-news.com




Sous le pseudonyme commun de Tadashi Agi, les auteurs sont un frère et une sœur, Shin et Yuko Kibayashi. Ils signent un scénario de fins connaisseurs (ils font des séjours fréquents en France et possèdent une cave de plus de 4000 bouteilles) que la dessinatrice Shu Okimoto met en scène et en images, avec un dessin élégant et raffiné, à la limite de l’exagération ou de la simplification parfois, pour des personnages bien attachants.

Les Gouttes de Dieu :
seinen manga (Manga pour jeune homme)
Scénariste : Tadashi Agi
Dessinatrice : Shu Okimoto
Editeur : Glenat
31 tomes sortis à ce jour.

Le site français dédié au manga : http://www.lesgouttesdedieu.fr/

Pour ceux que le vin n'assomme pas, il existe aussi la série "Sommelier" 6 tomes chez Glénat. Pas lue. (Mais si vous l'avez lue, écrivez-moi). 


La couverture des Ignorants sur le site d'Etienne Davodeau.
Et puis, il y a toujours parmi les romans graphiques, "Les Ignorants", Sortie en 2011, chez Futuro. Cette initiation toute en réciprocité entre Etienne Davodeau, auteur de Bd et Richard Leroy, vigneron en Anjou qui cultive ses vignes en biodynamie*, uniquement en cépage chenin et sur de la rhyolithe, roche volcanique venant de l'ère primaire, au bord d'une des failles les plus orientales du massif armoricain (il convenait de le préciser).

Extrait : "Depuis, Septembre, là-dedans, ça pétille, ça mousse, ça travaille, ça déborde. C’est le moment de l’année où le vin est un animal plein de sève et de fougue. Il emplit les lieux de ses humeurs. Elle est fascinante, cette énergie vitale, qui semble s’être librement mise en mouvement".
Les ignorants, p 200. C’est beau comme du Michel Audiard. 

Si vous voulez relire ma chronique de 2011 :

Allez, bonne dégustation.


* Selon Wikipedia (j’ai la flemme d’aller chercher dans un vrai dictionnaire, Alain Rey me pardonnera pour cette fois-ci) :
cette méthode a pour idée de départ le concept d'« organisme agricole » qui consiste à regarder toute ferme, tout domaine agricole comme un organisme vivant, le plus diversifié et le plus autonome possible, avec le moins d’intrants (engrais, amendements, produits phytosanitaires, activateurs ou retardateurs de croissance) en ce qui concerne le vivant (plants, semences, fumure…).
Développée et expérimentée par les agriculteurs, cette méthode utilise des préparations à base de plantes censées activer ou maîtriser les "forces cosmiques" des planètes présentes dans le sol afin de soutenir un bon processus végétatif et limiter le développement des parasites.

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